かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは蒸して、皮を除いてつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 5 ①の牛乳とかぼちゃを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 ひとまとまりになったらレーズンを加え、生地がなめらかになるまで、のばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で2個抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう1個型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで4個です。
- 8 4個目が大きいときは、もう1個型抜きして、残りを小さく丸めてください。
- 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
- 10 レーズンなしで、パンプキンシードで飾ったバージョン。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、蒸しあがったかぼちゃを見てホクホクとしていたら50g、べちゃっと水分が多そうだったら40g~牛乳を調整してください。 砂糖の量は、レーズンを入れるときは15gくらいに控えたほうが、レーズンの甘みが味わえてオススメです。お好みで。
- レシピID:1920011979
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- 料理名
- スコーン
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