シナモンロール レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 60g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳) 165g
- ドライイースト 4g
- ★シナモン 5g
- ★グラニュー糖 40g
- ☆溶かし無塩バター 30g
- ●粉糖(アイシング) 20g
- ●グランマルニエ(アイシング) 大さじ1/2くらい
作り方
-
1
★☆アイシング以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後丸める。20分ベンチタイム。
★は混ぜ合わせておく。 -
2
生地を四角く広げ、☆の溶かしバターを塗り、★を広げる。
手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。8等分にカットする。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く。●を混ぜる。
あら熱が取れたら、アイシングをかける。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920011918
- 公開日:2014/12/14
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- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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