シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
甘~いパンが食べたくなったら、焼くシナモンロールです。

材料(22㎝鍋人分)

  • 強力粉 190g
  • 薄力粉 60g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(卵黄+牛乳) 165g
  • ドライイースト 4g
  • ★シナモン 5g
  • ★グラニュー糖 40g
  • ☆溶かし無塩バター 30g
  • ●粉糖(アイシング) 20g
  • ●グランマルニエ(アイシング) 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 ★☆アイシング以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後丸める。20分ベンチタイム。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 生地を四角く広げ、☆の溶かしバターを塗り、★を広げる。
    手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。8等分にカットする。
  3. 3 ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く。●を混ぜる。
    あら熱が取れたら、アイシングをかける。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

  • レシピID:1920011918
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
ルクルーゼ シナモン HB パン
料理名
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る