手作りおはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- 水 200cc
- つぶ餡 ( 市販のものでもOK ) 350g
作り方
- 1 もち米は 研いでザルに上げて30分おきます。
-
2
圧力鍋に①と水を入れ 蓋をして加圧
ピンが上がったら 弱火にして5分 火を止め20分放置。
ツヤツヤのご飯が炊けました。 -
3
②をボウルに移しかえ もち米をついてつぶし 丸めて10等分します。
つぶ餡も同様に - 4 ラップを広げた上に 餡を円形状に広げておき 丸めた餅をのせ ラップで包んで形成
-
5
10コ出来ました。
食べきれない分は冷凍保存できます。 -
6
レシピID:1920011624
つぶ餡を使いました。
*市販の餡を使っても
OKです。
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
5 件
ツヤツヤに炊けますよ^^
後は 餡で包んだら出来上がり (*^^)v