手作りおはぎ レシピ・作り方

手作りおはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋で もち米も簡単に ふっくら
ツヤツヤに炊けますよ^^
後は 餡で包んだら出来上がり (*^^)v

材料(5人分)

  • もち米 1合
  • 200cc
  • つぶ餡 ( 市販のものでもOK ) 350g

作り方

  1. 1 もち米は 研いでザルに上げて30分おきます。
  2. 2 圧力鍋に①と水を入れ 蓋をして加圧
    ピンが上がったら 弱火にして5分 火を止め20分放置。
    ツヤツヤのご飯が炊けました。
  3. 3 ②をボウルに移しかえ もち米をついてつぶし 丸めて10等分します。
    つぶ餡も同様に
  4. 4 ラップを広げた上に 餡を円形状に広げておき 丸めた餅をのせ ラップで包んで形成
  5. 5 10コ出来ました。
    食べきれない分は冷凍保存できます。
  6. 6 レシピID:1920011624
    つぶ餡を使いました。

    *市販の餡を使っても
     OKです。

きっかけ

マ・ローニエプロを使って 和スイーツを

  • レシピID:1920011673
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆もち米圧力鍋で作るスイーツ
料理名
おはぎ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/04/04 19:59
    手作りおはぎ
    こんばんは。
    手作りのおはぎは、やはり美味しいですね。
    モチモチしていて、とても美味しかったです。
    また作りますね。
    ご馳走さまでした。
  • うらら720
    うらら720
    2021/03/19 07:21
    手作りおはぎ
    家族に好評てした。朝からパクパク食べられます。
  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/12/22 06:43
    手作りおはぎ
    とても簡単で、よかったです。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/04/30 10:30
    手作りおはぎ
    圧力鍋って、本当べんりですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る