電子レンジで作る鶏のもも肉としいたけの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- しいたけ
- 1個
- 鶏もも肉
- 40g
- 醤油(下味用)
- 小さじ1
- 酒(下味用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を小さめに切り、醤油、酒小さじ1ずつかけて、下味をつける。
しいたけは薄くスライスする。
-
- 2
- ボウルに卵を割って入れてほぐしたら、だし汁、醤油、塩を加える。
-
- 3
- マグカップなどの耐熱皿に鶏もも肉を入れて、2を流し入れ、しいたけをのせる。
ラップをして、爪楊枝で5箇所くらい穴をあける、
-
- 4
- 電子レンジで200w10分くらいあたためる。
わたしの家の電子レンジの場合だったので、様子をみながら、温めてください。
おいしくなるコツ
レンジによって、温まり方が違うので、様子をみて調整してください。
きっかけ
茶碗蒸しを簡単につくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し
- 料理名
-
電子レンジで作る、鶏もも肉としいたけの茶碗蒸し