穴子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
市販の昆布つゆを使って 
美味しい穴子ご飯作りました。
茗荷と紫蘇を入れて さっぱりと^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

焼き穴子
2尾
2合
400cc
タカラ料理酒
大さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
☆天塩
一つまみ ( 0.5g )
茗荷
3コ ( 50g )
青紫蘇
5枚
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    穴子は 酒をふって焼き 刻んでおきます。
  2. 2
    米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
  3. 3
    フライパンに ②と分量の水と☆を入れ 蓋をして炊きます。
    沸騰したら 弱火にして20分~30分
    炊き上がったご飯に①をのせて 蒸らします。
    炊飯器で 炊いてもOK
  4. 4
    ご飯が 炊きあがった頃 茗荷と青紫蘇を刻んでおきます。
  5. 5
    ③をほぐし混ぜる時 白ごまをいっしょに入れて混ぜます。

    ④を③に混ぜ込んでも よそったご飯に のせても お好みで^^

おいしくなるコツ

薬味食材の茗荷 青しそを使って 減塩を

きっかけ

買い置きの穴子を使って 米と水の割合は 1:1 新米の場合は 水分が多いので 少し減らしても ご飯の硬さ好みで 加減して下さいね。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
穴子血圧が高めの方みょうがしそ・大葉フライパン一つでできる
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする