材料(3~4人分)
- 焼き穴子
- 2尾
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- タカラ料理酒
- 大さじ2
- ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆天塩
- 一つまみ ( 0.5g )
- 茗荷
- 3コ ( 50g )
- 青紫蘇
- 5枚
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 穴子は 酒をふって焼き 刻んでおきます。
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- 2
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- 米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
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- 3
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- フライパンに ②と分量の水と☆を入れ 蓋をして炊きます。
沸騰したら 弱火にして20分~30分
炊き上がったご飯に①をのせて 蒸らします。
炊飯器で 炊いてもOK
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- 4
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- ご飯が 炊きあがった頃 茗荷と青紫蘇を刻んでおきます。
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- 5
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- ③をほぐし混ぜる時 白ごまをいっしょに入れて混ぜます。
④を③に混ぜ込んでも よそったご飯に のせても お好みで^^
おいしくなるコツ
薬味食材の茗荷 青しそを使って 減塩を
きっかけ
買い置きの穴子を使って
米と水の割合は 1:1
新米の場合は 水分が多いので 少し減らしても
ご飯の硬さ好みで 加減して下さいね。
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美味しい穴子ご飯作りました。
茗荷と紫蘇を入れて さっぱりと^^