材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 市販のカレールウ
- ひとかけら
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 牛乳
- 75cc
- にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- しょうがチューブ
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル 焼くとき用
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。
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- 2
- 市販のカレールウはみじん切りにするか、おろし金で細かくする。
細かくしたカレールウと沸騰する前まで温めた牛乳をまぜ、ルウを溶かす。
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- 3
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- カレールウと牛乳にオリーブオイル、ケチャップ、醤油、塩コショウ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。混ざったら鶏もも肉をいれてなじませる。冷蔵庫で1時間位ねかせる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、焦げないように弱火で焼く。
火が通ったら出来上がり。
オーブンで焼いてもいいです。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりにヨーグルト、醤油、ケチャップ、にんにく、しょうがの代わりに焼肉のたれをつかってもいいです。
きっかけ
タレを買わなくても作れるかと思って