ダンドリーチキン レシピ・作り方

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みな4085
自分でタレを作れちゃいます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
市販のカレールウ
ひとかけら
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
牛乳
75cc
にんにくチューブ
小さじ2分の1
しょうがチューブ
小さじ2分の1
オリーブオイル 焼くとき用
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    市販のカレールウはみじん切りにするか、おろし金で細かくする。
    細かくしたカレールウと沸騰する前まで温めた牛乳をまぜ、ルウを溶かす。
  3. 3
    カレールウと牛乳にオリーブオイル、ケチャップ、醤油、塩コショウ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。混ざったら鶏もも肉をいれてなじませる。冷蔵庫で1時間位ねかせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、焦げないように弱火で焼く。
    火が通ったら出来上がり。
    オーブンで焼いてもいいです。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにヨーグルト、醤油、ケチャップ、にんにく、しょうがの代わりに焼肉のたれをつかってもいいです。

きっかけ

タレを買わなくても作れるかと思って

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ダンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/21 16:40
美味しかったです(^-^)/ ありがとうございます☆
メルメル123
ありがとうございます(^^)

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