ダンドリーチキン レシピ・作り方

ダンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
自分でタレを作れちゃいます(^^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 市販のカレールウ ひとかけら
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 牛乳 75cc
  • にんにくチューブ 小さじ2分の1
  • しょうがチューブ 小さじ2分の1
  • オリーブオイル 焼くとき用 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2 市販のカレールウはみじん切りにするか、おろし金で細かくする。
    細かくしたカレールウと沸騰する前まで温めた牛乳をまぜ、ルウを溶かす。
  3. 3 カレールウと牛乳にオリーブオイル、ケチャップ、醤油、塩コショウ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。混ざったら鶏もも肉をいれてなじませる。冷蔵庫で1時間位ねかせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、焦げないように弱火で焼く。
    火が通ったら出来上がり。
    オーブンで焼いてもいいです。

きっかけ

タレを買わなくても作れるかと思って

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにヨーグルト、醤油、ケチャップ、にんにく、しょうがの代わりに焼肉のたれをつかってもいいです。

  • レシピID:1920010878
  • 公開日:2014/08/31
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ダンドリーチキン
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