ゆでて和えるだけ 和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 90g
- しめじ
- 1/2株
- 青しそ
- 3枚
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 1000ml
- 粗塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水を沸かして塩を加え、パスタをパッケージの表示時間通りにゆでる。
塩ゆでして麺に味をつけるのはポイントなので、レンジでゆでる場合も塩は割合通りに入れてください。
-
- 2
- しめじは石づきをとって小房に分ける。青しそは千切りにする。
-
- 3
- 茹でている間に、ボウルに☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- パスタが茹であがる1~2分くらい前に、鍋にしめじを加えていっしょに茹でる。
-
- 5
- 茹であがったら、湯をよく切って②のボウルに入れ、和える。
-
- 6
- 器に盛って、青しそをのせたら完成。
おいしくなるコツ
酒は水でもいいです。
きっかけ
市販のパスタソースみたいに、ゆでて和えるだけだったら簡単だな~と考えました。
2023/7/23 追記しました。