しめじと油揚げと九条ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1~
- しめじ
- 1/3パックくらい
- 油揚げ
- 1/4枚
- 九条ねぎ
- 30g~
- 味の素
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる
ネギは小口切り、しめじは根元を除きほぐす。
-
- 2
- 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
沸騰したらしめじと油揚げを入れ3分くらい煮込む。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、味の素をふる。
ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません