スライスチーズでチーズマフィン レシピ・作り方

スライスチーズでチーズマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
手ごろなスライスチーズで作るチーズマフィンです。

材料(2~3人分)

  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 30g
  • きび砂糖 30g
  • 1/2個
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 スライスチーズと牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)に40秒かけて混ぜ溶かし、冷ましておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 ①を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ドライバジル、ブラックペッパーも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで、23~25分焼く。

きっかけ

スライスチーズでチーズマフィンはできないかなーと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

7号サイズで5個分です。 お好みで、⑤で粉チーズを大さじ1/2加えてもいいです。 全粒粉入り(薄力粉55g/全粒粉15g)もおいしいです。 ドライバジルを黒ゴマに変えてもいいと思います。

  • レシピID:1920010550
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビス子。
    ビス子。
    2017/04/14 12:00
    スライスチーズでチーズマフィン
    膨らみすぎて焦げてしまいましたが、美味しく出来ました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る