材料(3人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 豚モモ肉
- 170g
- タマネギ
- 1個
- ジャンボにんにく
- 1個
- 生姜
- 1/2かけ
- カレー粉
- 大さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン粉
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- お砂糖
- 小さじ1
- お塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- お水
- 600ml
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- 豚モモ肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギは食べやすい大きさに切り、ニンニク、生姜はすりおろす。
-
- 2
- 豚モモ肉はたっぷりの熱湯で茹でてから、ザルにあげてお湯をきる。
-
- 3
- 器に小麦粉、お水を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、生姜、お水を入れて沸騰させてから、ジャガイモが柔らかくなるまで中火で煮込む。
-
- 5
- 茹でた豚モモ肉、トマトケチャップ、カレー粉、ターメリック、クミン粉、お砂糖、お塩を入れてかき混ぜながら2分程度煮込む。
-
- 6
- 茹でた豚モモ肉、カレー粉、ターメリック、クミン粉、トマトケチャップ、お砂糖、お塩を入れてかき混ぜながら2分程度煮込む。
-
- 7
- お皿にご飯、カレーを盛る。
おいしくなるコツ
市販のルウは使いません
豚モモ肉は茹でてから使います
きっかけ
カロリーをおさえたカレーを食べるため
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