筍と板わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
筍と板わかめのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出し汁
500cc
小さじ1
筍(アク抜きした茹でたもの)
80g
米麹味噌
大さじ1~
味の素
一振り
板わかめ
2g

作り方

  1. 1
    筍はお好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、出し汁と酒を入れ火にかける。
    沸騰したら筍を入れ弱火で3分くらい煮込む。
  3. 3
    味噌(麹ごと)を溶き入れ、味の素をふる。板わかめを適当にちぎって加える。
  4. 4
    使用した板わかめ

おいしくなるコツ

米麹味噌は自家製を使用しています。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめたけのこ
関連キーワード
味噌汁 味噌 わかめ
料理名
筍と板わかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/06 16:43
中がよく見えなくてすみません! たけのこをたくさんいただくので。 おみそ汁に!という発想がなかったですが、ありですね! ごちそうさまでした☆
super J
レポ有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする