材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 若ごぼうの軸
- 150g
- 油揚げ
- 40g
- 椎茸
- 40g
- ★酒
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★本だし
- 小さじ2強(8g)
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
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- 2
- 若ごぼうは1cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
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- 3
- 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、短冊に切る。
椎茸は薄くスライスする。
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- 4
- 炊飯器に米とお水と★を入れる。いつもの水分量で。若ごぼうと油揚げと椎茸を加え、炊き込みコースでスイッチオン。