若ごぼうごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
大阪八尾特産の若ごぼうです!手に入る方は、是非春の味覚を♪
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
若ごぼうの軸
150g
油揚げ
40g
椎茸
40g
★酒
小さじ2
★薄口醤油
大さじ1
★本みりん
小さじ1
★塩
少々
★本だし
小さじ2強(8g)

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
  2. 2
    若ごぼうは1cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、短冊に切る。
    椎茸は薄くスライスする。
  4. 4
    炊飯器に米とお水と★を入れる。いつもの水分量で。若ごぼうと油揚げと椎茸を加え、炊き込みコースでスイッチオン。

きっかけ

若ごぼうを買ったので。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
関連キーワード
若ごぼう ごぼう ごはん 炊き込みごはん
料理名
若ごぼうごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 11:27
普通の牛蒡ですが^^;余りのこんにゃくなどで炊き込みました。美味しかったです
ともも124
レポ有難うございます(*^^*)
2017/05/12 23:02
若ごぼうの炊き込みご飯って美味しいですね。 このレシピ見ながら作りました♪ また来年も作ります♪♪
ankoromama
レポ有難うございます♡ 感謝です(#^^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする