たまごパン レシピ・作り方

たまごパン
Tiara.m
Tiara.m
マフィン型で焼きました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 230g
  • 4g
  • 砂糖 13g
  • 無塩バター 15g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳(牛乳+卵黄) 160g
  • ドライイースト 4g
  • ★ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
  • ★卵 4個
  • ★マーガリン 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 60g
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★クレイジーソルト 少々
  • ★ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 茹で卵を作り、細かくしマヨネーズ、マーガリン、クレイジーソルト、BKペッパーを和える。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1次発酵後の生地は、ガス抜き後12等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  4. 4 10cmくらいの円形に伸ばし、マフィン型に敷き、軽く押さえて、底面をフォークでピケする(生地が膨らまないように)
  5. 5 2の卵を入れる。
  6. 6 2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    ドリュールを塗る(今回は牛乳)
  7. 7 ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、200℃に下げ15~18分焼く。
  8. 8 焼けたらお好みでケチャップをかける。

きっかけ

朝食用に作りました。

  • レシピID:1920009685
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
HB パン たまご エッグパン
料理名
たまごパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る