ほうれん草とわかめの雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 400cc
- ごはん 半合分
- 乾燥わかめ 小さじ2
- ほうれん草(茹でたもの) 30g
- 卵 1個
- 味海苔 2枚
- ★塩 小さじ1/3
- ★本みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1強
- ★味の素 二振り
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
しっかり水気を絞る。 - 2 鍋に出し汁とわかめを入れ火にかける。
- 3 沸騰したらごはんと★とほうれん草を加え、サッと煮込み、溶き卵を流し入れ混ぜる。
- 4 3を器に入れ、海苔を適当に千切ってのせる。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とわかめの雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/04/12 21:48こんばんは^^
まだ朝晩は冷えるから温かい雑炊が美味しいね♪自家製のほうれん草をたっぷり入れて美味しく頂いたよ❤
ご馳走様でした~