ほうれん草とわかめの雑炊 レシピ・作り方

ほうれん草とわかめの雑炊
Tiara.m
Tiara.m
ほうれん草とわかめの雑炊です。

材料(2人分)

  • 出し汁 400cc
  • ごはん 半合分
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ほうれん草(茹でたもの) 30g
  • 1個
  • 味海苔 2枚
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1強
  • ★味の素 二振り

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
    しっかり水気を絞る。
  2. 2 鍋に出し汁とわかめを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したらごはんと★とほうれん草を加え、サッと煮込み、溶き卵を流し入れ混ぜる。
  4. 4 3を器に入れ、海苔を適当に千切ってのせる。

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻して下さい。

  • レシピID:1920009684
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊わかめほうれん草おじや
関連キーワード
雑炊 ごはん ほうれん草 わかめ
料理名
ほうれん草とわかめの雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/12 21:48
    ほうれん草とわかめの雑炊
    こんばんは^^
    まだ朝晩は冷えるから温かい雑炊が美味しいね♪自家製のほうれん草をたっぷり入れて美味しく頂いたよ❤
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る