アプリで広告非表示を体験しよう

イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
じっくり コトコト煮たら もっちり 
美味しい~ イカ飯が出来ました^^
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

するめイカ
1杯
もち米
半合弱
人参
10g
干ししいたけ
1枚
料理酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
チキン・ポーク顆粒ブイヨン
4g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
100cc
大根
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は 研いで ザルにあげて 30分以上おきます。
    人参はみじん切りに
    干ししいたけは 水で戻して みじん切りにして 
    ボウルに移し もち米・人参・干ししいたけを混ぜます。
  2. 2
    ①を イカに詰めていきます。
    8分目位入ったら 楊枝で止めます。
    *イカの全長が 24cmあるので 24cmのテフロンのフライパンを使いました。
  3. 3
    調味料を合わせ 沸騰させた中に ②を入れ 蓋をして 弱火で じっくり煮ます。
  4. 4
    煮汁が 少なく イカが浸からないので 大根を入れて いっしょに煮ます。
    *大根は 下茹でして入れます。
  5. 5
    1時間以上 コトコト弱火で煮たものを 取り出し 食べやすく切り分けます
  6. 6
    お皿に盛って 煮汁を少しかけたら 出来上がり

おいしくなるコツ

イカの全長が24cm 水をなるべく 使いたくないので 大根をいっしょに煮て  イカが 煮汁に 半分漬かる程度にしました。 大根にも味が しっかり浸みて 一石二兆(*^^)v いつもより 大根の味は しっかりめになりました。

きっかけ

イカ飯は 食べたいけど たくさん作っても・・ 一杯のするめイカを 家族に食べさせたくて

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/25 08:07
この煮汁がたまりませんね。とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
★とっこ
色よく とっても美味しそうです。 ★とっこさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする