手作り納豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大豆は洗ってからお水に入れて8時間程度浸けて置く。
-
2
大豆は浸け水のまま圧力釜に入れて沸騰させてから、中火~弱火で20分程度煮る。
煮えたら自然に圧力を低下させる。 - 3 器に2の大豆煮、市販の納豆を入れて混ぜ合わせる。
- 4 1にラップをして数ヶ所爪楊枝で穴をあける。
-
5
2を暖房のきいた28~30度の温かいお部屋に3~4日ほどおく。
できればヨーグルトメーカーや炊飯器の40度に保てるところに入れた方がよい。 - 6 3を冷蔵庫に1日程度いれておく。
- 7 大きさはまちまちですが、おいしい納豆のできあがり♪
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
大豆煮は熱いまま混ぜます。 大豆煮は大粒ですが市販の小粒納豆を入れて混ぜます。
- レシピID:1920009348
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292015/02/08 18:10美味しくいただきました。ご馳走様でした!