材料(数人分)
- コシヒカリ
- 3合
- ☆水
- 600cc
- ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 50cc
- ☆タカラ料理酒
- 50cc
- ☆天塩
- 少々
- 塩紅鮭甘口
- 200g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- 人参
- 40g
- 大根葉
- 40g
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩紅鮭に 料理酒 ふって10分おいて グリルまたは オーブントースターで焼きます。
-
- 2
-
- 米を研いで フライパンに ☆を入れて混ぜて中に ①を入れて 蓋をして 中火強で炊きます。
-
- 3
-
- 沸騰したら 千切りにした 人参を入れ 弱火にして25分
大根葉は ボイルして刻んで 水気を絞っておきます。
-
- 4
-
- ご飯が 炊けたら 鮭の皮と骨を取り 解して 全体を ザックリ混ぜます。
*沸騰して25分から 35分位で炊けます。
弱火の 微妙な火力で炊き時間が 違ってきます。
-
- 5
-
- 大根葉と白ごまを 混ぜたら出来上がり
きっかけ
魚の骨が苦手で 魚を食べる回数が少ない方に 高齢者の方にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは 市販の昆布つゆで 簡単 美味しい!