紅鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
紅鮭の赤と大根葉の緑 彩りGOODです^^
味付けは 市販の昆布つゆで 簡単 美味しい!

材料(数人分)

コシヒカリ
3合
☆水
600cc
☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
50cc
☆タカラ料理酒
50cc
☆天塩
少々
塩紅鮭甘口
200g
タカラ料理酒
大さじ1
人参
40g
大根葉
40g
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩紅鮭に 料理酒 ふって10分おいて グリルまたは オーブントースターで焼きます。
  2. 2
    米を研いで フライパンに ☆を入れて混ぜて中に ①を入れて 蓋をして 中火強で炊きます。
  3. 3
    沸騰したら 千切りにした 人参を入れ 弱火にして25分

    大根葉は ボイルして刻んで 水気を絞っておきます。
  4. 4
    ご飯が 炊けたら 鮭の皮と骨を取り 解して 全体を ザックリ混ぜます。

    *沸騰して25分から 35分位で炊けます。
    弱火の 微妙な火力で炊き時間が 違ってきます。
  5. 5
    大根葉と白ごまを 混ぜたら出来上がり

きっかけ

魚の骨が苦手で 魚を食べる回数が少ない方に 高齢者の方にも

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじん鮭全般
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする