梅じゃこヒジキ枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
ご飯に混ぜ込んで炊くと、子供たちがなんでもよく食べてくれます。ヒジキも煮物にするよりご飯に入れてしまったほうが好評です。

材料(4~5人分)

4合
960cc
ヒジキ
ひとつかみ
自家製梅漬け
3個
じゃこ
60g
冷凍むき枝豆
ひとつかみ
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に米と水を入れて、30分ほど浸水させる。
  2. 2
    ①の鍋にヒジキ、自家製梅漬け(レシピID: 1920009090)、じゃこ、冷凍むき枝豆、酒を入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めてフツフツさせながら10分炊く。最後に強火で10秒。火を消して、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
  4. 4
    梅の種を取り除き、梅をつぶしながら全体をざっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

ご飯になんでも入れて炊くと、子供たちがよく食べてくれるから

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする