材料(4~5人分)
- 米
- 4合
- 水
- 960cc
- ヒジキ
- ひとつかみ
- 自家製梅漬け
- 3個
- じゃこ
- 60g
- 冷凍むき枝豆
- ひとつかみ
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に米と水を入れて、30分ほど浸水させる。
-
- 2
- ①の鍋にヒジキ、自家製梅漬け(レシピID: 1920009090)、じゃこ、冷凍むき枝豆、酒を入れ、蓋をして強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱めてフツフツさせながら10分炊く。最後に強火で10秒。火を消して、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
-
- 4
- 梅の種を取り除き、梅をつぶしながら全体をざっくりと混ぜて出来上がり。
きっかけ
ご飯になんでも入れて炊くと、子供たちがよく食べてくれるから
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