アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮塩ちゃんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
たっぷりの海鮮で、いいお出汁が出ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
180g
はまぐり
200g
海老
10尾
鶏団子(市販品)
200g
白菜
4枚
えのき
1/2袋
椎茸
1パック
白ねぎ
1本
油揚げ
1/2枚
豆腐
2/3丁
1000cc
小さじ1強~
本だし
7g
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・油揚げ・豆腐・白ねぎは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り適当にほぐす。
    椎茸は軸を取る。海老は殻を剥く。海老の殻はお茶パックに入れる。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら海老の殻・鶏団子を入れる。火が通ったら白菜・白ねぎを入れ煮込む。
    海老の殻を取り除く。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら本だし・塩を入れる。
    えのき・椎茸・豆腐・油揚げを入れ煮込む。牡蠣・はまぐり・海老を入れる。
  4. 4
    はまぐりの殻が開いたらできあがり。
    お椀に取り分けた時、お好みで白すりごまを入れて下さい。

おいしくなるコツ

お塩は味見しながら増減して下さい。

きっかけ

海鮮たっぷりの塩ちゃんこが食べたくて。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ 海鮮鍋 塩ちゃんこ
料理名
海鮮塩ちゃんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/23 19:56
たいした魚介類はなかったけど、おいしかったです。
よこやんやん
レポ有難うございます(*^^*)
2014/11/17 08:30
美味しかったです!ごちそうさまでした!
みーmama8551
みーmama8551さん、おはようございます♪承認遅くなってすみませんm(__)m 美味しそうなレポ有難うございます。感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする