材料(2人分)
- 牡蠣
- 180g
- はまぐり
- 200g
- 海老
- 10尾
- 鶏団子(市販品)
- 200g
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 1/2袋
- 椎茸
- 1パック
- 白ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 2/3丁
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1強~
- 本だし
- 7g
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜・油揚げ・豆腐・白ねぎは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り適当にほぐす。
椎茸は軸を取る。海老は殻を剥く。海老の殻はお茶パックに入れる。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら海老の殻・鶏団子を入れる。火が通ったら白菜・白ねぎを入れ煮込む。
海老の殻を取り除く。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら本だし・塩を入れる。
えのき・椎茸・豆腐・油揚げを入れ煮込む。牡蠣・はまぐり・海老を入れる。
-
- 4
- はまぐりの殻が開いたらできあがり。
お椀に取り分けた時、お好みで白すりごまを入れて下さい。
おいしくなるコツ
お塩は味見しながら増減して下さい。
きっかけ
海鮮たっぷりの塩ちゃんこが食べたくて。