オーブントースターで♪マッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム 10個
- 生ハム(ベーコン、ロースハムでも。) 15g
- グリーンオリーブ(もちろんブラックでも) 5個
- にんにく チューブで2㎝程度
- オリーブオイル 150ml.
- 塩コショウ 適量
- ドライバジル(なくてもOK) 適量
作り方
- 1 マッシュルームは乾いた布等で汚れを落とし、笠から石突きを取る。(手で取れますが、引っ張りすぎると、笠が破れるので要注意!)
- 2 取り除いた石突き、生ハム、オリーブをみじん切りにし、ボウルにいれてニンニク、ドライバジル、少量のオリーブオイル(分量外)と混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- 3 1のマッシュルームの笠の部分に2を詰め、耐熱容器に並べる。
- 4 3にオリーブオイルを注ぎ、アルミホイルで蓋をしてオーブントースターで10分前後加熱したら完成☆
-
5
☆手抜き、お気軽バージョン☆
マッシュルームが小さい場合や、少量の油で済ませたい時などは、マッシュルームを半分~四等分して、小さめの容器に刻んだオリーブ等と併せて入れるといいです♪
きっかけ
ワインのおとも☆ マッシュルームが安かったので。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの量は容器の大きさに合わせて加減してください。 マッシュルームが浸ればOKです。 オーブントースターでの加熱時間もお使いのものに合わせて加減してくださいね。
- レシピID:1920008812
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
korosetia2014/11/12 19:54一緒にバジルの葉も入れてチンしました^^
おいしかったです^^ごちそうさまでした♡
おもてなしや、ささっとおつまみ、お酒を飲まない人も、バゲットと一緒にいかがですか♡