材料(1人分)
- ★合挽き肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 小1/2個
- ★パン粉
- 大さじ3~
- ★卵
- 1/2個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★水
- 大さじ1~2
- 水(蒸し焼き用)
- 150cc
- ☆水(ソース用)
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 2個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
-
- 3
- フライパンで両面焦げ目が付く程度焼く。
水150ccを入れ蓋をし強めの弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3の水分がほとんどなくなったら蓋を取り☆を入れとろみが付く程度煮込む。
おいしくなるコツ
パン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。
きっかけ
焼き方を妹に教えてもらったので作ってみました。
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