アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜のワタ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
冬瓜のワタも美味しく食べられます。ただし、少し苦味があるのでお子様には不向きかもしれません。

材料(2人分)

冬瓜のワタ
1個分120g
薄力粉
60g
ウスターソース
大さじ1
50cc
ちりめんじゃこ
10g
鰹節粉末
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜からスプーンでワタを取り出します。
    ワタを適当に切って種を取り除きます。
    ワタを細かく刻みます。
  2. 2
    薄力粉に水とソース少しずつ加えて混ぜます。

    これに冬瓜のワタ、ちりめんじゃこ、鰹節粉末を加えてざっくりと混ぜます。
  3. 3
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    2をフライパンに入れ、中弱火で4~5分焼きます。

    小さいフライパンを使う場合は数回に分けて焼いて下さい。
  4. 4
    裏返して同様に4~5分焼きます。
  5. 5
    焼いた物を適当な大きさに切ります。

    マヨネーズを適宜付けて食べます。

おいしくなるコツ

種も食べられますがこの料理では種は取り除いてください。

きっかけ

冬瓜のワタを小麦粉と絡めて焼いてみました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のワタ焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする