材料(2人分)
- 冬瓜のワタ
- 1個分120g
- 薄力粉
- 60g
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 鰹節粉末
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜からスプーンでワタを取り出します。
ワタを適当に切って種を取り除きます。
ワタを細かく刻みます。
-
- 2
-
- 薄力粉に水とソース少しずつ加えて混ぜます。
これに冬瓜のワタ、ちりめんじゃこ、鰹節粉末を加えてざっくりと混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
2をフライパンに入れ、中弱火で4~5分焼きます。
小さいフライパンを使う場合は数回に分けて焼いて下さい。
-
- 4
-
- 裏返して同様に4~5分焼きます。
-
- 5
- 焼いた物を適当な大きさに切ります。
マヨネーズを適宜付けて食べます。
おいしくなるコツ
種も食べられますがこの料理では種は取り除いてください。
きっかけ
冬瓜のワタを小麦粉と絡めて焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません