シュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 60g
- グラニュー糖 小さじ1
- お塩 小さじ1/3
- お水 80ml
- 小麦粉 80g
- タマゴ 2個
- ♡生クリーム 200ml
- ♡グラニュー糖 大さじ2
- ♡バニラオイル 少々
- 粉砂糖 適量
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 お鍋にバター、グラニュー糖、お塩、お水を入れて、中火でかき混ぜながら温める。
- 2 1が煮立ってきたら、小麦粉を入れて中火のまま練るようにかき混ぜてまとめる。
- 3 ボウルに2を入れて、溶きタマゴを少しずつ入れてなめらかになるように混ぜ合わせる。
- 4 しぼり袋に丸い金口を付けて、その中に3を入れる。
- 5 オーブンの天板にオリーブ油を薄く塗り、4を大さじ1~2程度絞りだして、霧吹きでお水を付ける。
- 6 5を200度のオーブンで15~20分程度焼き、膨らんだらオーブンを180度にしてさらに15分程度焼く。
- 7 ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラオイル(♡材料)を入れて、9分立て程度に泡立てる。
- 8 焼きあがったシュークリームの皮の真ん中からやや上の辺りに切りこみを入れて、7を入れる。
- 9 仕上げに薄く粉砂糖をふる。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
生クリームは大きめのスプーンで皮に入れました。 絞り袋を使うともっとキレイに見えますね。
- レシピID:1920008689
- 公開日:2013/11/28
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