コーンパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉(はるよこい) 250g
- きび砂糖 17g
- 塩 2.5g
- コーンの煮汁+水 137g
- 卵黄 15g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター(よつば) 20g
- イースト 2g
- コーン水煮(市販) 60g
作り方
- 1 コーンの水煮の半量を残して(30g)、HBに、残りすべての材料をセットし、1次発酵
- 2 9等分し、丸めてベンチタイム10分。残した水煮のコーンをキッチンタオル等でよく水切りする。
- 3 空気を抜きながら円くのばし、コーンをパラパラと置いて、生地に均等にコーンがいきわたるように折りたたむようにして丸め直し、2次発酵30分
- 4 卵白を塗って、180度で16分焼いたら完成!
きっかけ
おいしいコーンパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
コーンを半分残して後で丸めることで食感を楽しむ。 コーンの煮汁に砂糖、食塩が入っている場合の配合です。パッケージの記載を見て砂糖、食塩の量を調整してください
- レシピID:1920008656
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- コーンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地に練り込む&大粒のままでWの食感を楽しんで。