コーンパン レシピ・作り方

コーンパン
そらこ21
そらこ21
しっとりふわふわ、コーンパン。
生地に練り込む&大粒のままでWの食感を楽しんで。

材料(9個人分)

  • 強力粉(はるよこい) 250g
  • きび砂糖 17g
  • 2.5g
  • コーンの煮汁+水 137g
  • 卵黄 15g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター(よつば) 20g
  • イースト 2g
  • コーン水煮(市販) 60g

作り方

  1. 1 コーンの水煮の半量を残して(30g)、HBに、残りすべての材料をセットし、1次発酵
  2. 2 9等分し、丸めてベンチタイム10分。残した水煮のコーンをキッチンタオル等でよく水切りする。
  3. 3 空気を抜きながら円くのばし、コーンをパラパラと置いて、生地に均等にコーンがいきわたるように折りたたむようにして丸め直し、2次発酵30分
  4. 4 卵白を塗って、180度で16分焼いたら完成!

きっかけ

おいしいコーンパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

コーンを半分残して後で丸めることで食感を楽しむ。 コーンの煮汁に砂糖、食塩が入っている場合の配合です。パッケージの記載を見て砂糖、食塩の量を調整してください

  • レシピID:1920008656
  • 公開日:2013/11/23
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