麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
チョッと 本格的に作って見ました(*^^)v
美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • 白ねぎ 1/2本
  • 豚ミンチ 100g
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ半
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ半
  • ☆水 100cc
  • ☆ウエィパー 大さじ半
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 白ねぎはみじん切りに
    青ねぎは小口切りに
    豆腐はさいの目に切って湯通し ( 沸騰させ 2分位グラグラ )
  2. 2 フライパンで 豚ミンチを炒め ★を入れて味付けし 別皿に
  3. 3 ②のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き 小さじ1の油を入れて 豆板醤を炒め香りが出たら白ねぎを入れ炒めます。
    次に にんにく・生姜を入れて更に炒め ☆を入れて 煮たたせます。
  4. 4 ③に①の豆腐を入れ 煮たったら ②を入れて混ぜ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    仕上げにごま油と青ねぎを入れ混ぜたら出来上がり。
  5. 5 手間だけど 美味しいものを 家族に食べてもらえますよ^^

きっかけ

自分の口に合った 麻婆豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐をさいの目に切って 塩を一つまみ入れ 湯通しする事によって 豆腐の煮くずれが少なくなります。 肉味噌を作って 最後に入れる事で 肉の旨みが出ます。

  • レシピID:1920008568
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方木綿豆腐豚ひき肉ガーリック・にんにく
料理名
麻婆豆腐
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/12/03 19:54
    麻婆豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る