麻婆豆腐 レシピ・作り方
![麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39e7d2549b259717a0df02190b4578efd778cf0d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白ねぎはみじん切りに
青ねぎは小口切りに
豆腐はさいの目に切って湯通し ( 沸騰させ 2分位グラグラ ) - 2 フライパンで 豚ミンチを炒め ★を入れて味付けし 別皿に
-
3
②のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き 小さじ1の油を入れて 豆板醤を炒め香りが出たら白ねぎを入れ炒めます。
次に にんにく・生姜を入れて更に炒め ☆を入れて 煮たたせます。 -
4
③に①の豆腐を入れ 煮たったら ②を入れて混ぜ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
仕上げにごま油と青ねぎを入れ混ぜたら出来上がり。 -
5
手間だけど 美味しいものを 家族に食べてもらえますよ^^
きっかけ
自分の口に合った 麻婆豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
豆腐をさいの目に切って 塩を一つまみ入れ 湯通しする事によって 豆腐の煮くずれが少なくなります。 肉味噌を作って 最後に入れる事で 肉の旨みが出ます。
- レシピID:1920008568
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/12/03 19:54おいしーい!
美味しくいただきました♪
美味しいですよ!