お豆腐でもっちり濃厚♡ガトーショコラ レシピ・作り方

お豆腐でもっちり濃厚♡ガトーショコラ
ユリmama☆
ユリmama☆
バター不使用❢絹豆腐を使った、材料6つのもっちり濃厚なガトーショコラです(*^_^*)

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐はしっかり水切りをして潰してペースト状にしておく。卵は卵黄と卵白に分ける。ケーキ型に敷紙セット。
  2. 2 卵白でメレンゲ作り。お砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で角が立つぐらいまで混ぜる。
  3. 3 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。沸騰しないように注意。
  4. 4 チョコを小さく割り、レンジで温めて溶かす。半分ぐらい溶けてきたらレンジから取り出して、ゴムベラで混ぜて完全に溶かす。
  5. 5 オーブンの予熱開始。
    [4]に温めた生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 [5]に溶いた卵黄→絹豆腐を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 メレンゲを2回に分けて入れ、すくうように混ぜ合わせる。
  8. 8 ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。混ざったら型に流し入れ、平らにならす。オーブン170度で約40分焼く。
  9. 9 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして型から抜いた出来上がり☆粉糖やホイップクリームなどお好みで☆

きっかけ

バター無しで濃厚なガトーショコラを作りたくて。

おいしくなるコツ

●チョコレートは、半分ぐらい溶ければあとは余熱で混ぜたら溶けます。焦げないように様子を見て下さい。 ●冷蔵庫で半日〜1日冷やした方が、もっちり♡ずっしり♡な濃厚ガトーショコラになります(*^_^*)

  • レシピID:1920008475
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐
関連キーワード
ガトーショコラ 豆腐 ホットケーキミックス 簡単
料理名
ガトーショコラ
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