お豆腐でもっちり濃厚♡ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 板チョコ(55g) 2枚
- 生クリーム 100cc
- 絹豆腐 100〜150g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 50g
作り方
- 1 絹豆腐はしっかり水切りをして潰してペースト状にしておく。卵は卵黄と卵白に分ける。ケーキ型に敷紙セット。
- 2 卵白でメレンゲ作り。お砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器で角が立つぐらいまで混ぜる。
- 3 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで軽く温める。沸騰しないように注意。
- 4 チョコを小さく割り、レンジで温めて溶かす。半分ぐらい溶けてきたらレンジから取り出して、ゴムベラで混ぜて完全に溶かす。
-
5
オーブンの予熱開始。
[4]に温めた生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせる。 - 6 [5]に溶いた卵黄→絹豆腐を入れて混ぜ合わせる。
- 7 メレンゲを2回に分けて入れ、すくうように混ぜ合わせる。
- 8 ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。混ざったら型に流し入れ、平らにならす。オーブン170度で約40分焼く。
- 9 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして型から抜いた出来上がり☆粉糖やホイップクリームなどお好みで☆
きっかけ
バター無しで濃厚なガトーショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
●チョコレートは、半分ぐらい溶ければあとは余熱で混ぜたら溶けます。焦げないように様子を見て下さい。 ●冷蔵庫で半日〜1日冷やした方が、もっちり♡ずっしり♡な濃厚ガトーショコラになります(*^_^*)
- レシピID:1920008475
- 公開日:2013/11/08
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- ガトーショコラ 豆腐 ホットケーキミックス 簡単
- 料理名
- ガトーショコラ
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