作り方
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- 1
- 幅30センチ×長さ50センチくらいのラップを2枚用意する
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- 2
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- 豚バラ肉をラップの上に7~8枚くらい広げながら並べる(ラップの幅より小さめになるように枚数調整)
同じものをもう1つ作る
塩麹を半量づつ塗りこむ。
(前日にやっておいてもいい)
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- 3
- 野菜を切る
オクラはヘタを落とす。
人参は縦に細長く切ったものを4本分作る
ナスも同様に切る
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- 4
- ②のお肉に小麦粉を少々ふり、手前の方に野菜を置いて、手前からくるっと1回巻いてまた野菜を置いてもう一度手前から巻き、少しギュッと握ってしっかりとじる
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- 5
- 巻き終わりを下にして蒸し器で13分くらい、様子を見てまだ赤いところがあったらひっくり返して2~3分蒸す
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- 6
- さつま芋やカボチャなど一緒に蒸しても(^v^)
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- 7
- 蒸している間に、柚たれを作る
柚の皮を包丁でそぎ落とす(小さじに乗るくらい)
)★以下の材料をすべて混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせ、とろみがついたらOK
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- 8
- 蒸しあがった肉巻きを輪切りにしてに⑦のたれをかけて召し上がれー
おいしくなるコツ
白だし、麺つゆはメーカーによって塩分濃度が違うので味見して、量、水等で調整してください!
柚は千切りにすればより風味がつきますが、隠し味的に使いたい場合はそのままの方が取り除きやすいのでお好みでどうぞ。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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