木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
関西ではお馴染みの木の葉丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
半合分
玉ねぎ
1/4個
蒲鉾
50g
白ねぎ
1/2本
1.5個
★水
50cc
★本だし
小さじ1/3
★醤油
大さじ1
★本みりん
大さじ2
★砂糖(甘めが好きな方)
小さじ1
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。
    蒲鉾は薄く切る。
    ねぎは1㎝くらいの斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかける。
    沸騰したら、玉ねぎ・蒲鉾・ねぎを入れサッと煮る。
  3. 3
    溶き卵1/2を入れ、卵が固まったら残りの溶き卵を入れ蓋をして火を止めて蒸らす。
  4. 4
    丼にごはんを入れ、3を乗せ、のりをちらせば出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めが苦手な方は、砂糖を省いて下さい。 私はお砂糖入れています。 白ねぎは、お好みで青ねぎに変えて下さい。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたので。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵丼 ごはん
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/05 21:28
こんにちは!momo さんを追っかけて来ました(笑)。名前だけ知ってた丼です♪砂糖は入れ、卵を一気入れしたけど(汗)美味しかったです~♪海苔はアオサです♪♪♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、はじめましてこんばんは♪ momoさんからの追っかけめっちゃ嬉しいです(^^) 美味しそうなレポ有難うございます☆彡
2013/09/21 17:24
ランチに美味しく頂いたよ♪こちら名古屋でうちもこの丼母が作ってくれていたんだけど木の葉丼って言うのは知らなかったの(笑)関西から伝わったのね♪ご馳走様♥
momotarou1234
momotarou1234さん、こんばんは♪承認遅くなってごめんなさいm(__)m 木の葉丼全国共通だと思ってたら、名古屋出身の相方が知らなかったの!レポ有難う

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする