材料(1人分)
- ごはん
- 半合分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 蒲鉾
- 50g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1.5個
- ★水
- 50cc
- ★本だし
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★砂糖(甘めが好きな方)
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする。
蒲鉾は薄く切る。
ねぎは1㎝くらいの斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に★を入れ火にかける。
沸騰したら、玉ねぎ・蒲鉾・ねぎを入れサッと煮る。
-
- 3
- 溶き卵1/2を入れ、卵が固まったら残りの溶き卵を入れ蓋をして火を止めて蒸らす。
-
- 4
- 丼にごはんを入れ、3を乗せ、のりをちらせば出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めが苦手な方は、砂糖を省いて下さい。
私はお砂糖入れています。
白ねぎは、お好みで青ねぎに変えて下さい。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたので。