卵好きが極めた「たまご焼き」♪ レシピ・作り方
材料(卵2個人分)
作り方
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1
卵と砂糖とだし汁を合わせてまぜあわせます。
このとき、よく攪拌しすぎないように、菜箸の先を器の底につけたまま、マイナスをかくように、手早く往復させます。 - 2 フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱します。(サラダ油がこれで終わってしまいましたが、もっとたくさん入れてください。)
- 3 サラダ油に煙が立つくらいまで熱したら、フライパンの油を器にうつし、(この油はまだ使うのでとっておいてください)
- 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで、軽くふき取りながら、フライパンの縁まで油を塗ります。
- 5 フライパンを強火にかけて、卵液をフライパンの底に薄く(クレープくらいの薄さ)しきます。ぷく~っと卵がふくらんできたところは、箸の先でつぶします。
- 6 裏が焦げないうちに半分に折り、あいたところにさっきのキッチンペーパーと油を使って、油をぬります。
- 7 卵液をまた薄く敷き、ぷく~っとしてきたら箸でつぶしてから、手前にころんと持ってきて、あいたところへ油を塗りをくりかえします。
- 8 最後は、ぷく~っとしてきたものを箸先でつぶしてから、火をすぐ止めて、コロンとさせて30秒くらい放置したら、できあがり!
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9
この日の第二弾!
あまりにもおいしくて、卵4個も食べてしまいました。
きっかけ
たまご焼きが大好きなので極めてみたくて
おいしくなるコツ
☆だし汁は、たまご焼きをほどよいふっくら感を出すので、少なすぎず多すぎず、卵の重量の1割が丁度いいです。 ☆砂糖は、卵1個に対して5gとおまけに5gが丁度いいです。(ここでは、2個なので5g+5g+おまけの5g) ☆とにかく強火で、ぱぱっと
- レシピID:1920008042
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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