卵好きが極めた「たまご焼き」♪ レシピ・作り方

卵好きが極めた「たまご焼き」♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
卵焼き大好き♪それなら極めてみよう!ほっぺがおちそう♪自宅にいながらおすし屋さんの味。調味料の分量と卵の溶き方が決めて♪

材料(卵2個人分)

  • 2個
  • だしつゆ(めんつゆでも可) 10cc
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 フライパンの底にたまるくらい
  • めんつゆがない場合は、☆をあわせます
  • ☆顆粒だし ひとつまみ
  • ☆しょうゆ 5滴くらい
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆水 10cc

作り方

  1. 1 卵と砂糖とだし汁を合わせてまぜあわせます。
    このとき、よく攪拌しすぎないように、菜箸の先を器の底につけたまま、マイナスをかくように、手早く往復させます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱します。(サラダ油がこれで終わってしまいましたが、もっとたくさん入れてください。)
  3. 3 サラダ油に煙が立つくらいまで熱したら、フライパンの油を器にうつし、(この油はまだ使うのでとっておいてください)
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで、軽くふき取りながら、フライパンの縁まで油を塗ります。
  5. 5 フライパンを強火にかけて、卵液をフライパンの底に薄く(クレープくらいの薄さ)しきます。ぷく~っと卵がふくらんできたところは、箸の先でつぶします。
  6. 6 裏が焦げないうちに半分に折り、あいたところにさっきのキッチンペーパーと油を使って、油をぬります。
  7. 7 卵液をまた薄く敷き、ぷく~っとしてきたら箸でつぶしてから、手前にころんと持ってきて、あいたところへ油を塗りをくりかえします。
  8. 8 最後は、ぷく~っとしてきたものを箸先でつぶしてから、火をすぐ止めて、コロンとさせて30秒くらい放置したら、できあがり!
  9. 9 この日の第二弾!
    あまりにもおいしくて、卵4個も食べてしまいました。

きっかけ

たまご焼きが大好きなので極めてみたくて

おいしくなるコツ

☆だし汁は、たまご焼きをほどよいふっくら感を出すので、少なすぎず多すぎず、卵の重量の1割が丁度いいです。 ☆砂糖は、卵1個に対して5gとおまけに5gが丁度いいです。(ここでは、2個なので5g+5g+おまけの5g) ☆とにかく強火で、ぱぱっと

  • レシピID:1920008042
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • ハム太郎1558
    ハム太郎1558
    2015/06/23 09:01
    卵好きが極めた「たまご焼き」♪
    主人がだし卵が好きなので作ってみました!とてもおいしかったです!
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2014/11/20 08:37
    卵好きが極めた「たまご焼き」♪
    お弁当に入れました!卵焼きひとつでもいろんな作り方があるんですね!!レシピありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2014/10/22 13:51
    卵好きが極めた「たまご焼き」♪
    ミツカンの追いがつおつゆで作ってみたんですが本当に美味しい(^_^)v
    ごちそうさまでした。
  • xmickyx
    xmickyx
    2014/10/21 18:22
    卵好きが極めた「たまご焼き」♪
    お弁当に作りました(*^^*)☆
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る