クリームチーズ不要★チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 絹豆腐 100g
- プレーンヨーグルト 450g
- グラニュー糖 60〜80g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- ホットケーキミックス 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- ★お好みのビスケットやクッキー 約10枚(80g)
- ★バター 10g
作り方
-
1
※ヨーグルト、絹豆腐は一晩水切りを。
ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて砕く。レンジで溶かしたバターを入れてモミモミ。型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。 - 2 180度で予熱開始。ボウルに絹豆腐を入れて、ペーストになるまで潰し混ぜる。
- 3 ヨーグルト・グラニュー糖・生クリーム・粉チーズ・卵・レモン汁を加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
- 4 型に流し入れて、180度のオーブンで約60〜70分焼く。熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
- 5 ●抹茶version●
- 6 ●ベリーversion●
きっかけ
生クリーム・ヨーグルト・絹豆腐・ホットケーキミックスが中途半端に残っていたので、クリームチーズ無しのチーズケーキに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
☆ヨーグルト、絹豆腐はしっかり水切りしないと、焼いた時に水分が出てべちゃべちゃになります☆のさっぱり甘さ控え目なので、甘さが欲しい場合はグラニュー糖を増やして下さい☆一晩冷やすとずっしり☆
- レシピID:1920008039
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ絹ごし豆腐
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asa50182016/08/31 19:54外はこんがり中はしっとりで美味しかったです。また作ります
★材料の追加&分量変更しました。