クリームチーズ不要★チーズケーキ レシピ・作り方

クリームチーズ不要★チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
クリームチーズはいりません!お財布に優しいなんちゃってチーズケーキ♪さっぱりして食べやすいですよ☆
★材料の追加&分量変更しました。

材料(18cm型人分)

  • 絹豆腐 100g
  • プレーンヨーグルト 450g
  • グラニュー糖 60〜80g
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • ホットケーキミックス 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • ★お好みのビスケットやクッキー 約10枚(80g)
  • ★バター 10g

作り方

  1. 1 ※ヨーグルト、絹豆腐は一晩水切りを。
    ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて砕く。レンジで溶かしたバターを入れてモミモミ。型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 180度で予熱開始。ボウルに絹豆腐を入れて、ペーストになるまで潰し混ぜる。
  3. 3 ヨーグルト・グラニュー糖・生クリーム・粉チーズ・卵・レモン汁を加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れて、180度のオーブンで約60〜70分焼く。熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
  5. 5 ●抹茶version●
  6. 6 ●ベリーversion●

きっかけ

生クリーム・ヨーグルト・絹豆腐・ホットケーキミックスが中途半端に残っていたので、クリームチーズ無しのチーズケーキに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

☆ヨーグルト、絹豆腐はしっかり水切りしないと、焼いた時に水分が出てべちゃべちゃになります☆のさっぱり甘さ控え目なので、甘さが欲しい場合はグラニュー糖を増やして下さい☆一晩冷やすとずっしり☆

  • レシピID:1920008039
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ絹ごし豆腐
料理名
チーズケーキ
ユリmama☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asa5018
    asa5018
    2016/08/31 19:54
    外はこんがり中はしっとりで美味しかったです。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る