材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- アサツキ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮を取り除きます。
肉をなるべく均一の厚さになるように切り込みを入れます。
これに塩、こしょうを軽く振ります。
-
- 2
- 蒸し鍋に分量外の湯を沸かし、そこに鶏肉を入れて中弱火で6~7分蒸します。
肉の厚みに応じて時間調節してください。
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- 3
-
- 蒸しあがったら蒸し鍋から出し、粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 4
- アサツキを洗い、刻みます。
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- 5
-
- マヨネーズ、はちみつ、醤油を良く混ぜます。
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- 6
-
- 鶏肉を繊維方向に手で裂きます。
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- 7
-
- 肉に調味液を掛けて良く和えます。
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- 8
- 器に盛り、アサツキを散らします。
おいしくなるコツ
鶏肉は蒸しすぎないようにしてください。
きっかけ
鶏肉を蒸して甘辛く和えてみました。
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