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蒸し鶏の甘辛和え レシピ・作り方

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蘭もり
ちょっと蜂蜜の甘さがありますが、クセになる味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
200g
少々
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
アサツキ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除きます。
    肉をなるべく均一の厚さになるように切り込みを入れます。
    これに塩、こしょうを軽く振ります。
  2. 2
    蒸し鍋に分量外の湯を沸かし、そこに鶏肉を入れて中弱火で6~7分蒸します。
    肉の厚みに応じて時間調節してください。
  3. 3
    蒸しあがったら蒸し鍋から出し、粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    アサツキを洗い、刻みます。
  5. 5
    マヨネーズ、はちみつ、醤油を良く混ぜます。
  6. 6
    鶏肉を繊維方向に手で裂きます。
  7. 7
    肉に調味液を掛けて良く和えます。
  8. 8
    器に盛り、アサツキを散らします。

おいしくなるコツ

鶏肉は蒸しすぎないようにしてください。

きっかけ

鶏肉を蒸して甘辛く和えてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏の甘辛和え

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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