材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 2本
- 砂糖、酢、しょうゆ
- 各50g
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中のわたと種をスプーンでこそげ落とし、5mmくらいの細切りにして、かぶるくらいの熱湯(分量外)で1分くらい茹でて、から水気をきっておきます。
-
- 2
- なすは、縦半分に切って5mm幅の薄切りにします。
-
- 3
- 小鍋に砂糖、酢、しょうゆをあわせて、軽く煮立たせたところへ、1のゴーヤと2のなすを加えます。
-
- 4
- 沸騰してきたら、弱火にして汁を煮詰めていきます。
多少汁気が残っていても大丈夫です。
-
- 5
- できあがり!
おいしくなるコツ
七味を入れると味が更にしまります。
お鍋がこげそうで心配なかたは、砂糖、酢、しょうゆを各100gにします。
一晩おくと更においしくなります。
きっかけ
ゴーヤと茄子をいただいたので。