材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 100g
- ★しょうが
- 1カケ
- ★にんにく
- 2カケ
- ★唐辛子
- 1~2本
- ★白ねぎ(白い部分)
- 1本
- ☆醤油
- 20g
- ☆赤味噌
- 5g
- ☆砂糖
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は崩れるので大きめに切る。
★はみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに、ごま油・★を入れ炒める。香りが出たら挽肉を入れ炒める。
-
- 3
- ☆を入れ炒めお肉に味を付ける。
豆腐を入れフライパンを揺すりながら炒める。
-
- 4
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
混ぜたらもう一度火をつけ炒めごま油を入れ混ぜる。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたらなるべくフライパンで揺すりながら混ぜて下さい。
木綿豆腐で作れば崩れにくいです。
きっかけ
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