材料(1人分)
- 生鮭のカマ
- 1対90g
- 酒
- 大さじ4
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- スライス干し椎茸
- 2ヶ
- アサツキ
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒、生姜、醤油、椎茸を鍋に入れておきます。
火はまだつけません。
-
- 2
- 鮭のカマの皮面のウロコを念のため取り除きます。
カマを洗い、ウロコ、汚れ、血合い等を落とします。
-
- 3
- アサツキを洗って、刻みます。
-
- 4
-
- 1の鍋にカマを入れ、フタをして弱火で10~15分加熱します。
-
- 5
- 皿に身を崩さないように盛って蒸し汁を掛けます。
アサツキを上に乗せます。
おいしくなるコツ
カマなどアラとしてお店で売られている物は、意外とウロコの取り方が雑です。念のため自宅でウロコ取りをした方がよいです。
きっかけ
鮭カマを酒蒸しにしてみました。
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