基本の共立てスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝1つ人分)
作り方
-
1
卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの低速で軽くときほぐす。
砂糖を入れて、高速にかえ白くもったりするまで泡立てる。このとき ハンドミキサーを持ち上げて8の字がかけるようになったらOK -
2
薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで底からすくいあげるようふんわり混ぜる。
粉気がなくなったら、牛乳を加えさっと混ぜる。 -
3
型に流し入れ180度で20分焼く。
あら熱をとってから、型から外し好みのデコレーションをする。
きっかけ
友達の誕生日ケーキに。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたとき、練らないよう混ぜる! これは15㎝の丸型か、ハート型の分量
- レシピID:1920007735
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません