基本の共立てスポンジケーキ レシピ・作り方

基本の共立てスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
リンココナッツ
リンココナッツ
デコレーションケーキのスポンジも家で簡単に作れます♪

材料(15㎝1つ人分)

  • 2つ
  • 砂糖 60㌘
  • 薄力粉 70㌘
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの低速で軽くときほぐす。
    砂糖を入れて、高速にかえ白くもったりするまで泡立てる。このとき ハンドミキサーを持ち上げて8の字がかけるようになったらOK
  2. 2 薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで底からすくいあげるようふんわり混ぜる。
    粉気がなくなったら、牛乳を加えさっと混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ180度で20分焼く。
    あら熱をとってから、型から外し好みのデコレーションをする。

きっかけ

友達の誕生日ケーキに。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたとき、練らないよう混ぜる! これは15㎝の丸型か、ハート型の分量

  • レシピID:1920007735
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る