穴子のちらし寿司 レシピ・作り方

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あひる5413
穴子は塩焼きにしてちらし寿司にするとさっぱりとしています。魚らしい味がします。

材料(2人分)

あなご  (開いたもの)
2匹
お米
2合
きゅうり
1本
青じそ
5枚
みょうが
2個
すし酢
60cc
白いりごま
少々
自然塩
適宜

作り方

  1. 1
    お米は研いで水分を少なめにして食事の2時間前に炊きあげる。
  2. 2
    穴子はまな板に皮を上にして並べる。
    熱湯を廻しかけ、包丁の背でぬめりを取る。
  3. 3
    2の穴子に塩をして焼いておく。1cmに切る。
  4. 4
    キュウリは薄切りをして塩を振り水気を切る。青じそは食べやすい大きさに、ミョウガは小口切りしておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたらすし酢を入れてうちわで扇ぎながら混ぜる。このとき、こねないように。
  6. 6
    5に、用意して置いた具を混ぜて、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

具を混ぜるとき、ビニール手袋をした手で行うと簡単でムラがないです。すし酢は富士酢を使っています。ないときは玄米酢60cc、てんさい糖大さじ2,塩 6gで代用して下さい。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたものを我が家流にアレンジしました。 ご飯は我が家は三分搗き米ですが、白米でも同様に出来ます。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうりしそ・大葉
料理名
穴子のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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