手作り天つゆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 濃口醤油 50cc
- 本みりん 50cc
- 水 200cc
- 鰹節 お茶パック1枚にいっぱい
- 大根おろし・おろし生姜 お好みで
作り方
-
1
水に鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮る。
*出し汁は煮た後、
200㏄になるように気持ち多めに入れておく。 -
2
鰹節とを取り出す。
1に醤油・みりんを加え沸騰させ煮切る。 -
3
2を器に入れたら出来上がり。
お好みで、大根おろし・生姜を入れて下さい。 -
4
マヨネーズで天ぷらの衣
レシピID: 1920007657
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
- 料理名
- 手作り天つゆ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kkikk2014/05/30 22:48手作りってやっぱりいいですね!
美味しくいただきました♪ -
ラズベリっち2014/04/12 16:12こんにちは♪昨日天ぷらを作ったので天つゆ作りました。お出汁がきいて美味しかったです♪ごちそうさま☆
-
momotarou12342013/11/09 18:22こんばんは^^
夕食に大根おろしたっぷり入れて作りました♪手作り天つゆを付けて食べる天ぷらは美味しかったです♡
ご馳走様でした~ -
やなママ☆2013/09/11 17:08久々に昨夜は天ぷらを揚げたから、手作り天つゆ作ったよ〜♡覚え易い分量で嬉嬉〜♡天ぷらと一緒に美味しく頂きました♡
おぉ〜(≧∇≦)私も奈良県人だよ!!続く→