手作り天つゆ レシピ・作り方

手作り天つゆ
Tiara.m
Tiara.m
手作りすると美味しいです♪1:1:4で覚えやすい!

材料(3~4人分)

  • 濃口醤油 50cc
  • 本みりん 50cc
  • 200cc
  • 鰹節 お茶パック1枚にいっぱい
  • 大根おろし・おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 水に鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮る。

    *出し汁は煮た後、
    200㏄になるように気持ち多めに入れておく。
  2. 2 鰹節とを取り出す。

    1に醤油・みりんを加え沸騰させ煮切る。
  3. 3 2を器に入れたら出来上がり。
    お好みで、大根おろし・生姜を入れて下さい。
  4. 4 マヨネーズで天ぷらの衣
    レシピID: 1920007657

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷり使って下さい。

  • レシピID:1920007659
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ
料理名
手作り天つゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/05/30 22:48
    手作り天つゆ
    手作りってやっぱりいいですね!
    美味しくいただきました♪
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/04/12 16:12
    手作り天つゆ
    こんにちは♪昨日天ぷらを作ったので天つゆ作りました。お出汁がきいて美味しかったです♪ごちそうさま☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/09 18:22
    手作り天つゆ
    こんばんは^^
    夕食に大根おろしたっぷり入れて作りました♪手作り天つゆを付けて食べる天ぷらは美味しかったです♡
    ご馳走様でした~
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/11 17:08
    手作り天つゆ
    久々に昨夜は天ぷらを揚げたから、手作り天つゆ作ったよ〜♡覚え易い分量で嬉嬉〜♡天ぷらと一緒に美味しく頂きました♡
    おぉ〜(≧∇≦)私も奈良県人だよ!!続く→

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る