手作り天丼のたれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 濃口醤油 50cc
- 本みりん 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 水 100cc
- 鰹節 ふたつかみ
作り方
-
1
水に鰹節を入れ3分位煮る。
*出し汁は煮た後、
100㏄になるように気持ち多めに入れておく。 -
2
1の鰹節を茶こしで漉す。
醤油・みりん・砂糖を加え沸騰させ煮切る。
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
- 料理名
- 手作り天丼のたれ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
じーえむ。2020/08/27 13:32美味しいたれですね(*≧∀≦*)
天ぷらをより美味しくいただけるお味でした!!
ありがとうございましたーっ!! -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/06/23 17:43天ぷら揚げたので、天丼用に助かりました(*^^*)
美味しかったです♡ -
やなママ☆2014/02/18 15:02こんにちわ〜♡法事で貰ったお弁当に入ってた海老天でつくったよ♡衣たっぷりの海老天だったけどw㊙︎美味しいタレのお陰で旦那が完食してくれたよん♪ないすレシピ感謝♡
-
ねうしとら子2014/02/09 22:55天ぷらをした翌日は天丼するのが好きです(*^^*)
とてもおいしいたれ!
ごちそうさまでした♡