アプリで広告非表示を体験しよう

ハム焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ロースハム入りのソース焼きうどんです。鰹の旨味があります。

材料(1人分)

人参
20g
ごぼう
20g
ロースハム
40g
オリーブ油①
小さじ1
小さじ1
ウスターソース①
小さじ1/2
茹でうどん
1人前
オリーブ油②
大さじ1
ウスターソース②
大さじ2
鰹節粉末
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、厚さ3ミリ程度にスライスし、更に一口大に切ります。
  2. 2
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    厚さ3ミリ程度にスライスし、半月に切ります。
  3. 3
    ロースハムを一口大に切ります。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    中火で人参、ゴボウ、ハムを炒めます。
  5. 5
    ハムに焼き色が付いてきたらハムのみ取り出し、人参とごぼうは炒め続けます。
  6. 6
    人参とゴボウが柔らかくなってきたら酒、ソース①を加えて炒め合せ、一旦フライパンから出します。
  7. 7
    フライパンを一旦洗ってから火にかけ、オリーブ油②を引きます。
    中強火で茹でうどんを炒めます。
  8. 8
    うどんを満遍なく炒めたら、ハム、人参、ゴボウを戻し、ソース②、鰹節粉末を加えて手早く混ぜ炒めます。

おいしくなるコツ

ハムは炒めすぎないように注意します。 うどんを炒める前に、フライパンをキンキンに加熱すると失敗が少ないです。

きっかけ

ハム入りの焼きうどんを作ってみました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
ハム焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする