材料(1人分)
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 20g
- ロースハム
- 40g
- オリーブ油①
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ウスターソース①
- 小さじ1/2
- 茹でうどん
- 1人前
- オリーブ油②
- 大さじ1
- ウスターソース②
- 大さじ2
- 鰹節粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむき、厚さ3ミリ程度にスライスし、更に一口大に切ります。
-
- 2
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
厚さ3ミリ程度にスライスし、半月に切ります。
-
- 3
- ロースハムを一口大に切ります。
-
- 4
-
- フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
中火で人参、ゴボウ、ハムを炒めます。
-
- 5
- ハムに焼き色が付いてきたらハムのみ取り出し、人参とごぼうは炒め続けます。
-
- 6
-
- 人参とゴボウが柔らかくなってきたら酒、ソース①を加えて炒め合せ、一旦フライパンから出します。
-
- 7
-
- フライパンを一旦洗ってから火にかけ、オリーブ油②を引きます。
中強火で茹でうどんを炒めます。
-
- 8
-
- うどんを満遍なく炒めたら、ハム、人参、ゴボウを戻し、ソース②、鰹節粉末を加えて手早く混ぜ炒めます。
おいしくなるコツ
ハムは炒めすぎないように注意します。
うどんを炒める前に、フライパンをキンキンに加熱すると失敗が少ないです。
きっかけ
ハム入りの焼きうどんを作ってみました。
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