砂糖不使用 かさごの煮付け レシピ・作り方

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あひる5413
魚の煮汁には砂糖を使ったレシピが多いので。血糖値を上げないために砂糖不使用のレシピを考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かさご(九州ではあらかぶ)
2匹
1カップ
清酒
50cc
本みりん(又は味の母)
50cc
しょうゆ
25cc

作り方

  1. 1
    かさごは下処理をしておく。身の厚い部分に飾り包丁を入れておくと火が通りやすい。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2にかさごを入れる。
    上の方にも味がしみるように時々スプーンで煮汁をかける。
  4. 4
    15分ほど煮る。
    あれば、軽くあぶったシシトウなどを飾ると良い。

おいしくなるコツ

煮汁を煮立ててから魚を入れると、うまみを閉じ込めることが出来ます。 この煮汁で上品な白身魚(めばる、こちなど)も煮ることが出来ます。

きっかけ

砂糖を使わない煮物に凝っています。血糖値を急激に上げると、糖尿病だけでなく皮膚の老化、肥満、アルツハイマーなどになる危険があることが知られています。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
かさご

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/22 06:05
煮汁お借りしました。美味しく出来ました!
an8eni-p
ありがとうございます。作っていただけて光栄です。(*^_^*)

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