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和風ババロア?ごどうふのシロップかけ レシピ・作り方

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あひる5413
長崎・佐賀では市販されている変わり豆腐。ごまだれ、みそだれ、黒蜜など添付して売られています。独特のもちもちした食感が特徴です。手作りなので体にいい材料で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

有機豆乳(無調整)
500cc
本葛 粉
大さじ4
メープルシロップ
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に豆乳と本くず粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜる。
    まんべんなく、だまにならないように。
  3. 3
    透明感が出て、全体がもったりとしてきたら、水で濡らした容器に入れる。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
    3時間くらいでOK。
  5. 5
    切り分けてメープルシロップをかける。

おいしくなるコツ

寒天を作る流し容器に入れると洗うのが大変なので、コンテナが便利です。(角が丸いので) かけるのは蜂蜜・黒蜜・てんさい糖シロップにきな粉、ジャムでも美味しいです。 1の段階で粉末オリゴ糖大さじ2を入れるとお腹にやさしいスイーツになります。

きっかけ

佐賀県有田のごどうふが大好きなのですが、取り寄せすると味が落ちるし量が多いので作ってみました。市販品は片栗粉・タピオカ澱粉を使用しているようですが、体にいいので本くず粉を使いました。自然食品店に売っている粉末が便利です。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ごどうふ

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/30 23:35
ほんのり温かいまま頂きました。優しい柔らかな味でした。寒い日はそれも美味しいですね。メープルシロップと良く合いました(^^)
nanolabo
作っていただいてうれしいです。ありがとうございます。実は私も熱いままで食べることもあるくらいです。(^o^)温泉豆腐の感覚で。☆

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