クラッシュコーヒーゼリー(ドロリッチ風) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★アイス用珈琲豆 30g
- ★水 450cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 30g
- 水 50cc
- 牛乳 お好きな量
作り方
- 1 ★をコーヒーメーカーにセットしスイッチオン!
- 2 鍋に水50cc入れ火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチン・砂糖を入れよく混ぜる。
-
3
2に1で作ったコーヒーを入れよく混ぜる。タッパーに入れ冷めたら冷蔵庫で冷やす。
計400ccになります。
*ならなかった場合は400ccに調整して下さい。 - 4 3が、固まったら好みの大きさに砕きグラスに入れ、牛乳を注いだら出来上がり。
きっかけ
ドロリッチが好きで、毎年夏になったら作っています。
おいしくなるコツ
豆の量・砂糖の量はお好みの味に調整して下さい。 森永のクックゼラチン5g入りを使っています。
- レシピID:1920007599
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
5 件