材料(1人分)
- ささみ
- 1本
- 茄子
- 小1本
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 一味
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは包丁の裏でたたく。
ささみ・茄子は食べやすい大きさに切る。
茄子はレンジで1分チンする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、火にかけ、ささみを入れる。
ささみに火か通ったら酒を入れる。
-
- 3
- 茄子を入れ、柔らかくなったら、醤油・焼肉のタレを入れて絡めながら炒める。
-
- 4
- 3を器に盛り、一味をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子をレンジでチンしていますが、チンせずに炒めてもいいです。
焼肉のたれによって味が変わりますのでお好みの量でどうぞ。
きっかけ
家にある物で、あと1品(サブ)に作りました。