大学芋 レシピ・作り方
材料(2空人分)
- さつまいも 1コ(250g)
- きび砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- 黒ごま 小さじ1
- 揚げ油 芋が半分浸かる程度の量
作り方
- 1 さつま芋は洗って皮つきのまま 乱切りにします。
- 2 フライパンに さつま芋が半分浸かる程度の油を入れて揚げ 時々ひっくり返してカラッと揚げます。
-
3
フライパンに砂糖 水 しょうゆを入れ 煮詰めます。
*煮つめる目安は 箸に付けてみて くっ付けた箸を広げた時 糸を引く状態 -
4
火を止め絡め すぐに別皿に。
黒ごまを入れて 出来上がり
*フライパンの余熱で 砂糖が煮詰まるため。
きっかけ
買った芋から芽が出始めたので 子供たちが小さかった頃 よく作っていた大学芋を
おいしくなるコツ
使った油は 空気に触れた時点で 酸化がはじまります。 冷めてから 空ボトルに移し変えて 炒め物などに使うなどして 出来るだけ早く使い切りましょう。
- レシピID:1920007453
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるさつまいも
- 料理名
- 大学芋
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まるかめぇ2015/04/03 22:54倍量で作りました。子供たちに大ウケでした(o^^o)v最後は奪い合いです(笑)美味しかったです♪♪油も少なくていいんですね。
大学芋を作りました。