大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
子供たちが 小さかった頃よく作っていた
大学芋を作りました。

材料(2空人分)

  • さつまいも 1コ(250g)
  • きび砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 黒ごま 小さじ1
  • 揚げ油 芋が半分浸かる程度の量

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って皮つきのまま 乱切りにします。
  2. 2 フライパンに さつま芋が半分浸かる程度の油を入れて揚げ 時々ひっくり返してカラッと揚げます。
  3. 3 フライパンに砂糖 水 しょうゆを入れ 煮詰めます。
    *煮つめる目安は 箸に付けてみて くっ付けた箸を広げた時 糸を引く状態
  4. 4 火を止め絡め すぐに別皿に。
    黒ごまを入れて 出来上がり
    *フライパンの余熱で 砂糖が煮詰まるため。

きっかけ

買った芋から芽が出始めたので 子供たちが小さかった頃 よく作っていた大学芋を

おいしくなるコツ

使った油は 空気に触れた時点で 酸化がはじまります。 冷めてから 空ボトルに移し変えて  炒め物などに使うなどして 出来るだけ早く使い切りましょう。

  • レシピID:1920007453
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
フライパン一つでできるさつまいも
料理名
大学芋
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つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/04/03 22:54
    大学芋
    倍量で作りました。子供たちに大ウケでした(o^^o)v最後は奪い合いです(笑)美味しかったです♪♪油も少なくていいんですね。

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レシピへのコメント

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