豚がなくても!なんちゃってトンペイ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2~3個
- もやし
- 1袋
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 天かす、かつおぶし、大葉
- あれば適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料とたまごを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、もやしを炒め、塩コショウで味を整えたら、皿に取り出しておく。
-
- 3
- 1をフライパンに入れ、周りが固まってきたら、取り出しておいたもやしを載せる。
-
- 4
- 両端を中央に向かって折り、もやしを包んだら、フライパンにお皿を被せ、えいやっとひっくり返す。
-
- 5
- お好み焼きソース、マヨネーズなどをトッピングしたら、完成☆
-
- 6
-
- 3で薄焼き玉子を作るときに、フライパンの底面だけじゃなくて、縁にもどーんと玉子液を広げて大きくすると、もやしを包みやすいです☆
おいしくなるコツ
片栗粉を入れると、たまごが破れにくくなるよ☆
もちろん、お肉があればなお旨し!!
きっかけ
たまごの賞味期限が切れるので!