なすピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
すぐできてフライパンのままテーブルに出すから洗い物も少ない!

材料(4~5人分)

にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
豚ひき肉
100g
なす
2~3本
しめじ
1パック(100g)
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
塩、コショウ
適量
ケチャップ
大さじ1~2くらい
タバスコ(お好みで)
少々
ミックスチーズ
100gくらい
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ中火にかける。
  2. 2
    香りがたってきたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、1cm幅の半月切りにしたなす、小房に分けたしめじ、1cm幅のくし切りにしたたまねぎ、縦半分に切り、横に5mm幅に切ったピーマンを加え炒める。
  4. 4
    火が通ったら塩、コショウで味付けし、1度火を止める。
  5. 5
    フライパンの中を軽く平らにならし、ケチャップを全体にかけて、お好みでタバスコをふる。
  6. 6
    チーズをのせふたをして、弱火でチーズがとろけるまで加熱する。ドライパセリをふってできあがり。

おいしくなるコツ

なす以外の具はお好みで、いろいろ入れたり入れなかったりしてください。冷蔵庫にあるもので。

きっかけ

母が昔友人に教わってよく作っていたのを再現してみました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする