ヘルシー☆厚揚げのカレーライス レシピ・作り方

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muttiy713
短時間で作るカレーライス、具材は、あるもので作りました。キノコがあれば、ウルイの代わりにOKです。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
豚挽き肉
80g
塩コショウ
少々
ウルイ
3~4本
厚揚げ
2個(200g位)
600cc
ホンだし顆粒
小さじ1
カレールー(市販)辛口
1/2個(90g)
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切ります
    玉ねぎは、薄切りのスライス、にんじんは、縦半分に切って、薄切りの半月スライスに
  2. 2
    厚揚げは、厚さ1cm四角切り
  3. 3
    ウルイは、1cm長さの小口切り
  4. 4
    フライパンに大さじ1のサラダ油を敷いて、玉ねぎにんじんを炒める。しんなりしたら、ひき肉を入れて炒め、塩コショウを振り、色が変わるまで炒める
  5. 5
    水を加え、中火の火加減で、ウルイと厚揚げを加え、ホンだしを入れて5分間煮ます。
  6. 6
    いったん、火を止めて、カレールーを入れて溶かす
    再び弱火の火加減にして、5分間とろみがつくまで、静かにかき混ぜながら煮る。最後にオイスターソース、砂糖を加えてかき混ぜて仕上げます

おいしくなるコツ

野菜は、薄く切ることで、煮込む時間を短縮できます。 細かくきざむより、薄くスライスした方が、見た目のボリューム感が出てきます。 厚揚げは、煮込み始めたら、崩さないように、菜ばしでやさしくかき混ぜるのがポイントです

きっかけ

時短料理で、厚揚げのカレーを思いついた! 野菜は、定番の玉ねぎとにんじんがいつも置いてある たっぷりの肉がなくても、ヘルシーカレーライスが、美味しく出来ました

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 カレーライス 厚揚げ 時短料理

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

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