セロリとイカ下足のスープ レシピ・作り方

セロリとイカ下足のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
セロリとイカの旨味のあるアッサリスープです。

材料(2人分)

  • セロリ 30g
  • イカ下足 150g
  • 塩① 少々
  • こしょう 少々
  • マーガリン 6g
  • 360cc
  • 塩② 2g
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 セロリを洗い、1センチ幅で筋に直角に切ります。
  2. 2 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
  3. 3 イカに軽く塩①、こしょうを振ります。
  4. 4 鍋を加熱してマーガリンを入れます。
    やや強めの火でイカを炒めます。
  5. 5 イカの色が変わってきたらセロリを加えて30秒炒めます。
  6. 6 水、塩②、砂糖、生姜を加えます。
    沸騰したら弱火にし、5分加熱したら火を止めます。

きっかけ

セロリとイカ下足でスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

イカとセロリはサッと炒めます。

  • レシピID:1920007211
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
セロリとイカ下足のスープ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る